CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
訊息廣場 認識茂林 公所簡介 便民服務 茂林旅遊 資訊公開 防災專區 活動花絮 代表會
高雄市茂林區公所
website
  進階查詢   RSS訂閱
認識茂林
>>>

祭典介紹

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
黑米祭

傳統祭儀再現─黑米祭(Tapakarhavae)

勇士舞  台灣原住民社會裡,最能展現少數民族精神與特色的,莫過於傳統祭儀活動,茂林鄉多納村的魯凱族,每年十一月二十五日就有一場盛大的的黑米祭典,也就是多納魯凱族所稱的「搭巴嘎饒望」(Tapakarhavae)。
  原住民族的生活,與漢人相較之下,甚為特異。尤其早期多納(ku nga da vane)對於農事的耕種過程相當重視而嚴謹,因此才有黑米祭(Tapakarhavae)的產生,而整個部落生活環節也就圍繞著這個祭儀生生不息的運作。譬如在農耕期間若觸犯了農事禁忌,族人相信會受到惡靈侵擾,讓這一年的稻米收成不佳,甚至是全家受到災害,必須按規定進行農耕或祭儀,以保障全家安全及農事順利。
從找尋荒地、選地、整地、燒耕、播種、趕鳥、收割、入倉、用糧、及贈與,都要舉行祭儀以驅鬼趕走惡靈,不管做任何事皆需祭拜神明,向神明祈福,而且各種農事規範不得違反。一整年的生活之中充滿著規範和禁忌,只有到了黑米祭(Tapakarhavae)時,大家才能以輕鬆的舉行這一年一度的祭典。舉行祭儀
黑米祭祭典儀式  黑米有兩類,一為稻米種,二為小米種。但黑稻米的傳說已無可考,只有黑小米的傳說還留傳至今。傳說中所述的『黑米』目前尚有人種植,但漸趨式微,甚至多納村民也少有人種植此穀物了。
  黑米祭的祭典,傳統以來都是在每年的冬季舉行,當每一戶完成收割稻米(黑米)及雜糧並經曬乾完成之後,就由部落的頭目及長老協商祭典日期,然後向部落報訊慶祝黑米祭(Tapakarhavae)之事,也就是在收割完成之後,慶祝豐收之意。首先由部落的頭目及長者協商再吩咐族中男人上山打獵,下河捕漁,婦女則在家準備祭儀所需,而在慶典期間有意結婚的男女青年則一併舉行婚禮,整個部落達到完全歡樂的境界。
  黑米祭的另一個意義就是感謝神明一年來在農事耕作期間的保佑,不致碰到傷害及咒詛而順利平安;而過去農事期間所有的禁忌也在這一天向神明請求解除,並准許外族進入部落一遊,也願神明容我族人享用這豐盛的五穀雜糧及農產品,並助往後的農事耕作期間帶來充沛的雨量,讓稻米(黑米)及雜糧生長茂盛,收成更豐碩,並祈求全家平安、部落風調雨順,此乃舉行黑米祭(Tapakarhavae)之緣由。

黑米祭儀內容:
一、報訊及祈福


  在黑米祭儀前舉行稻米收割的祭儀稱siyaporhongo(保平安祭),主要是祈福及驅除惡靈,保佑全家平安,使收成能更豐收。此由部落頭目及長老協商之後決定日期舉行。siaporhongo祭儀當天,由頭目或推派一位長老代表向族人呼喚告知。眾人透過集體祈福,使農事過程中的一切工作及收成都蒙神明保佑。

黑米祭2二、貢賦

  黑米祭(Tapakarhavae)當天,家家戶戶要帶稻米(黑米)、地瓜、竽頭、溪魚、獵物、五穀雜糧等貢物到大頭目家貢賦,然後由大頭目和世交群協商後,分給頭目的兄弟姊妹和今年沒收獲的族人,貢物並不是大頭目獨享,大頭目會召集世交群來協商如何運用分配這些貢品,多納(ku nga da vane)部落是共享之民族,但先決條件是由大頭目掌管部落一切事物。傳說中的貢賦是在魯凱族遷移時而產生的,也有人說本來就有這種規矩的,因為沒有文字記錄,所有我們保留這兩種說法,不加以論斷,總之貢賦是大頭目的特權。

三、勇士舞

  勇士在慶典節日可以在大庭廣眾下大跳「勇士舞」並高唱「勇士誇頌歌」,不管其身份是貴族或平民,只要得到勇士之名號,都一樣享有族人最高權威和榮耀,因為得勇士之名號是要付出相當大的代價。例如:在日據時代之前與外族之爭,保衛族人生命財產安全,必須爭戰並掠奪敵人的武器,並在戰場上勝利歸來立功名者;或在打獵時曾捕獵到雲豹、熊、雄鷹或很多山豬等動物者,才配稱得上是多納勇士(palheqalheqabe),因此勇士舞和勇士誇頌歌得以留傳至今。

  在古時候這是一首完全屬於成年男子在豐年祭跳舞時所唱的歌,男士沒有以上的英勇的事蹟,是不能唱這一首歌的。尤其女士更不能唱這一首歌,這是勇士的專利歌。另為因大頭目在魯凱族人心目中是完美的人,所以大頭目可以唱這首歌。現代豐年祭中,婦女們也加入了演唱,歌詞內容主要在稱頌自己的榮譽

2016-10-26
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2016-10-26 * 小米收穫祭
5328

行動條碼服務地址:85141高雄市茂林區茂林里11號
服務時間:週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假
服務電話:07-680-1045 傳真:07-6801463
  交通位置
網站導覽員工專區隱私權保護政策網站安全政策政府網站資料開放宣告

無障礙標章 我的E政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:2149580  本月:39393  今日:1470    更新日期:2018-07-20