CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
訊息廣場 認識茂林 公所簡介 便民服務 茂林旅遊 資訊公開 防災專區 活動花絮 代表會
高雄市茂林區公所
website
  進階查詢   RSS訂閱
認識茂林
>>>

祭典介紹

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
祈雨祭

茂林祈雨祭流傳已久,但也是被部落失落已久的傳統……

祈雨祭它是發生在茂林部落的鄭家(Kaborna)祖先”Alras”的故事。每年的四、五月,天氣悶熱又久不下雨,居民所種植的農作物全部乾枯而死,這個時候部落耆老請王家(Kavenga)祖先”Cacmake”爬到樹上呼喊,向部落耆老們立即到頭目家開會,針對久旱不雨造成農作物枯萎的情形進行討論。討論結果是要實施祈雨儀式,因此立刻通知部落,今天不要上山或到田裡砍樹、除草或燒火等。

第二天,部落指派大約三到五個青壯年前往茂林農會現址右前方200公尺處的茄冬樹,那裡就是部落引水的源頭。他們找了非常粗的爬藤,編製成鞦韆的繩子。到了深夜,鄭家大門、窗戶全都打開,鄭家祖先Alras在沒有人知道的情形下,獨自靜悄悄地來到茄苳樹下的鞦韆,他在那裡盪著鞦韆,手中拿著盆子,盆子裡面裝滿了水及茄冬樹樹葉,他拿起霑著水的葉子,不停地往前丟,口中並唸唸有詞,向祖靈祈求著希望能降下甘霖。

隔天早晨,王家祖先Cacmake又到樹上呼喊,請大家到濁口溪河流撈魚、戲水,就在大家開心地玩水的時候,祖靈終於顯靈,降下了大雨,頓時部落居民非常高興,帶著裝滿了漁獲的袋子回家的同時,小米、芋頭、地瓜、南瓜……等作物也因為吸收了雨水而茁壯,豐收的盼望不禁大家喜上眉梢,期待著作物豐收的日子來到!

茂林祈雨祭介紹∼祭典儀式

冬盡春來,又是大地回春、春耕播種的時分,每當這時候,族人都期待著雨水的到來,好讓土壤裡的種子發芽,迎接新的盼望。可是,許多時候天不從人願,只要到了四月份還沒有下雨,今天就會變成荒年,作物無法收成,大家都要捱餓了~因為以前不樣現在這麼方便,山上的農作物都要靠著天上雨水的供給,早期族人為了祈求上天的幫助與憐憫,經過部落頭目的異象感應,耆老的解夢圖說,巫師作法顯靈,共同理出一種能傳達訊息給雨神的儀式。

祈雨祭,在茂林Teldreka部落(茂林里)是一項非常嚴謹隆重的祭典,所有禁忌都是整個部落的人要共同遵守的。例如,祭典的前幾天不能在田間野外生火或煮東西,不可吃鹽;祭儀的前一天,生火用的木材只能放在郊外,不可帶回家;懷孕的婦女不能隨意外出活動等等。而且整個祭典儀式都要特定的家族(也就是現在的鄭家Kaborna)來執行,而且職司祭典的祭司必須世襲傳承,不可由別的家族取代。

祈雨祭的儀式是分兩天進行。

第一天是準備的日子,男人要上山挖毒藤、搭建鞦韆,以及製作捕魚的器具等,女人則在家裡準備食材與準備木柴,以備祭典過後雨下不停,就沒有乾柴可以使用。

第二天則是進行祭典儀式與邀宴。儀式分兩階段進行,第一階段是祭司在凌晨三、四點時,單獨到前一天搭好鞦韆的地方進行祈雨,待祭司回家告訴大家儀式進行完後,族人就可以把暫時放在郊外的木材帶回家。

第二階段是下水儀式,時間大約在上午10時到下午3時,這部份除了生病及懷孕的人以外,全村大小都要參加。這時候全族人都要到河裡拍打水面或打水仗,讓濺起的水花打濕全身,之後就可以開始抓魚。抓到的魚要先將大的分給掌河權的頭目武家,其他的魚則集中後平均分配給每家每戶。

到了晚上,家家戶戶都會準備佳餚,請左右鄰舍、親戚朋友一同分享,有時也會邀請其他部落的親友來,如果家中有未結婚的年輕男子,父母也會送菜餚去心儀的女方家,同時探看對方小姐的反應。

2016-10-26
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2016-10-26 * 萬山勇士祭
12546
2 2016-10-26 * 黑米祭
14061
3 2016-10-26 * 小米收穫祭
5686

行動條碼服務地址:85141高雄市茂林區茂林里11號
服務時間:週一至週五上午8:00至12:00下午13:30至17:30 例假日休假
服務電話:07-680-1045 傳真:07-6801463
  交通位置
網站導覽員工專區隱私權保護政策網站安全政策政府網站資料開放宣告

無障礙標章 我的E政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:3215302  本月:339091  今日:2779    更新日期:2018-11-19